La Canasta de Pascuas porteña aumentó un 25 por ciento

La Canasta de Pascuas porteña aumentó un 25 por ciento

El dato se desprende de un relevamiento de Consumidores Libres respecto a 2015. La merluza fue de de 55 a 92,90 pesos el kilo (en ferias) y el atún en lata de 170 gramos, pasó de 24 a 42 pesos.


La asociación de defensa de los derechos de usuarios, Consumidores Libres, dio a conocer hoy el resultado del relevamiento efectuado en supermercados y negocios minoristas de la Ciudad de Buenos Aires, en relación a los productos de la llamada “Canasta de Pascuas”. El resultado más llamativo del estudio arrojó que, respecto al año pasado, ese conjunto de productos registró un alza del 24,80 por ciento.

En el estudio efectuado por la entidad se pudo comprobar que existe una gran variedad de marcas, calidades y tamaños, lo que genera una gran dispersión de precios, especialmente en los relacionados con los huevos de chocolate y roscas de pascuas, según explicó el referente de la asociación, Héctor Polino.

Uno de los productos que experimentó el mayor incremento fue la merluza. Vendida en ferias –teóricamente, comercializada con precios más baratos que en los supermercados y pescaderías– fue de 55 a 92,90 pesos el kilo en el período registrado, mostrando una suba del 68,91 por ciento.

En tanto, el atún de primera marca, de 170 gramos, pasó a costar casi el doble respecto a 2015: fue de 24 a 42 pesos, manifestando un alza del 75 por ciento. Y la caballa de 300 gramos, también de primera marca –otro producto típico de estas fechas– pasó, en el mismo período, de 30 a 55 pesos (de 83,33 por ciento fue el aumento en este caso).

Otras mercaderías de compra casi ineludible en estos días, como el huevo de chocolate o la rosca de pascua, también aumentaron, aunque quizás no tanto. Algunos ejemplos: el huevo de pascua de primera marca, de 20 gramos, fue de 10 a 14,40 pesos; el conejo de 100 gramos, de 55,50 a 73 pesos; la rosca de supermercado, de 54 a 60 pesos, y la comprada en panadería, de 130 a 140 pesos.

Qué se dice del tema...