Efecto inflación: un nuevo aumento del pan y el kilo roza los 500 pesos

Efecto inflación: un nuevo aumento del pan y el kilo roza los 500 pesos

Los aumentos en el costo de la producción y de la materia prima afianzan la tendencia alcista.


El precio del pan aumentará este lunes hasta un rango de entre $430 y $460 por kilogramo de mínimo sugerido, según estableció una reunión de la Comisión del Centro Industrial de Panaderos la semana pasada. El anterior precio mínimo sugerido era de $360, lo que implica una suba del 27,77 por ciento. En el sector no descartan que llegue a $500 antes de fin de año.

El titular del Centro de Panaderos de Merlo, Martín Pinto, aseguró: “Dados los reiterados aumentos que tenemos en materia prima, combustibles, repuestos de las máquinas, la disparada de la harina que se fue a 3.600 pesos. En menos de una semana se fue de $1300 a $3600, tuvimos que tomar la decisión de aumentar el pan de $360 a $430 a partir del lunes 7 de noviembre”.

Por su parte, el presidente del Centro de Panaderos de Avellaneda, Gastón Mora, también aclaró que en caso de que “esto siga incrementándose, se está hablando de un kilo de pan a 500 pesos para el mes de diciembre”.

“Es inadmisible que se proyecte un kilo de pan a $ 500 para diciembre en un país productor de trigo y que tiene a muchas familias en situación de vulnerabilidad”, agregó Mora. Por último, y a poco más de un mes para las fiestas, vaticinó: “Se está hablando de un pan dulce artesanal a $3.500 para fin de año”.

Según datos del Indec a septiembre, el kilo de pan francés subió 6,8% en el mes y el de pan de mesa 5,5%. “Pan y cereales”, por otra parte, acumula un 74% de avance en lo que va del año en el Gran Buenos Aires y la suba llega al 84,9% en la región Noroeste. Son todos datos por encima del 66,1% que acumuló la variación del nivel general de precios en los primeros 9 meses del año.

El 12 de octubre pasado, el Gobierno fijó nuevos precios de referencia sin impuestos de la harina a la salida del molino, en el marco del Fondo estabilizador del trigo argentino (FETA).

Así, los valores que regirán desde hoy para las bolsas de 25 kilogramos quedaron en $1.472 para la harina 000 y en $1.767 para el tipo 0000; en tanto que para la harina tapera y semolín se fijó en $1.914. En todos los casos se trata de incrementos que rondan entre el 3,88% y el 3,94%, de acuerdo con el tipo de harina respecto de los últimos precios fijados el último 13 de septiembre, mes en el cual se realizó un incremento del 9% para todas las variedades.

Las subas tienen en cuenta como referencia la variación del precio FAS del trigo en un 40%, la variación mensual de la inflación mayorista en un 30% y la variación mensual de los salarios en el otro 30%.

Sin embargo, muchos de los panaderos aseguran que les es muy difícil conseguir la harina con ese precio y las reuniones en Comercio no han logrado la respuesta esperada por el sector.

Más del 80% del precio del pan no se debe al trigo

Por otra parte, la importancia que comúnmente se le asigna al trigo en el precio del pan está muy sobredimensionada: según fuentes del sector, usualmente ronda entre 13% y 18% del total.

Es que las panaderías no compran trigo, compran harina. Y aunque el trigo sí es el mayor costo para el molino harinero, la harina no es el más importante para las panaderías.

De acuerdo con el último trabajo sobre este tema de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA), en abril, la materia prima no llegaba a ser una cuarta parte de los costos de la panadería, mientras que el costo laboral significaba más del 42%; los impuestos, 14%; los costos fijos (como servicios y alquiler), 11%; y los administrativos, 4%, entre otros.

Así, en la composición del precio del pan, el trigo representó solo el 13% del valor final, pese a que incluyó el fuerte aumento de marzo. El resto del valor del pan lo conformaron el molino (4%), la panadería (60%) y los impuestos (23%).

De estos últimos, más del 77% fueron recaudados por el Estado nacional (Ganancias e IVA concentraron el 70%), el 20% por las provincias y el 2,7% por los municipios.

De mantenerse estas proporciones hoy, de los $400 que vale el pan en las panaderías barriales de la Ciudad de Buenos Aires, casi $100 serían por lo que se lleva el Fisco.

 

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