Aumenta el ingreso de carne desde Brasil: “Resulta más barato importar”

Aumenta el ingreso de carne desde Brasil: “Resulta más barato importar”

Así lo manifestó el exsubsecretario de Mercados Agropecuarios, Javier Preciado Patiño.


En un contexto inesperado para Argentina, un país reconocido por su producción de carne vacuna, el notable incremento de las importaciones de carne desde Brasil genera una paradoja que inquieta tanto al sector productor como a los consumidores. Ante esta situación, este medio se contactó con Javier Preciado Patiño, ex subsecretario de Mercados Agropecuarios y director de la consultora RIA.

“Los frigoríficos que elaboran hamburguesas están comenzando a importar carne de Brasil para su producción, alcanzando ya las 1.500 toneladas en abril, en comparación con las 500 que habían traído en enero y las 100 del año pasado”, detalló Javier Preciado Patiño. Posteriormente, señaló que la razón detrás de esto es económica: “Es más rentable importar esa carne que utilizar la materia prima nacional”.

Según desarrolló, este fenómeno revela un síntoma estructural: “Estamos caros en dólares”. El tipo de cambio sostenido por el Gobierno “ha generado una inflación en dólares en el mercado interno”, lo que encarece la producción nacional. Como ejemplo, señaló: “Traer las naranjas desde Egipto a la Argentina, ese flete oceánico es más barato que traer esas mismas naranjas desde Jujuy, Salta, hasta Buenos Aires”.

A su vez, Patiño remarcó que este desequilibrio también repercute en el comercio exterior. “China dejó de comprarnos en alrededor de un 30% la carne porque estamos caros, estamos 25% más caros que Brasil”, lo que provoca un cambio de proveedor hacia el país vecino.

Importación de mano de obra brasileña

Otra arista preocupante es la pérdida de valor agregado local. “Estamos importando mano de obra brasileña cuando traemos la carne y estamos exportando el ganado en pie para que genere mano de obra en terceros países”, apuntó, y calificó esta política como una contradicción para una economía que necesita generar empleo.

Por otro lado resaltó que a esta situación se suma un hecho reciente y es que Brasil fue declarado libre de aftosa sin vacunación, lo que le permite “exportar asado a la Patagonia”, mientras que “todo nuestro país, que está al norte del río Colorado, no puede porque es libre de aftosa con vacunación”.

La carne porcina también refleja esta lógica importadora. “Siempre se importó carne de cerdo porque no alcanzaba a cubrir la demanda”, explicó. Sin embargo, en los últimos meses se vio un cambio: “Ha crecido exponencialmente la importación de bondiola desde Brasil”.

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