El fileteado, una tradición porteña

El fileteado, una tradición porteña

Una importante cantidad de obras realizadas con esta técnica decorativa popular se exhibe en el Museo de la Ciudad. La entrada sale un peso y los menores ingresan gratis. Las autoridades la Dirección General de Museos invitaron a los actuales fileteadores a acercarse al lugar de la muestra


Hasta el 6 de marzo se exhibe en el Museo de la Ciudad (Defensa 219) la muestra "Algo más del filete porteño". La misma se puede visitar de lunes a viernes de 11 a 19, y los domingos de 15 a 19. La entrada sale un peso y los menores entran gratis.

El filete (o fileteado) porteño es una de las expresiones más características de Buenos Aires. Se hizo popular en las primeras décadas del siglo XX y sus diseños llenaron de color los carros, camiones y colectivos de la Ciudad. Los fileteadores, verdaderos maestros de este arte popular, supieron dejar su impronta en tablas y carrocerías.

El Museo de la Ciudad posee una de las colecciones más completas de estas tablas fileteadas. Desde la Dirección General de Museos -que depende de la Subsecretaría de Patrimonio Cultural porteña- invitaron a los actuales fileteadores a acercarse al Museo de la Ciudad para poder intercambiar ideas sobre la técnica del fileteado y conocer a quienes continúan con esta tradición porteña.

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