Alberto y Tinelli encabezaron la primera reunión del Consejo contra el hambre

Alberto y Tinelli encabezaron la primera reunión del Consejo contra el hambre

Se trata de la primera reunión del "Consejo Federal Argentina contra el Hambre". También asistieron sindicatos, personalidades destacadas en lo económico y social.


Este viernes se realizó la primera reunión del “Consejo Federal Argentina contra el Hambre”, encabezada por el presidente electo Alberto Fernández. Del encuentro participaron el diputado nacional por la Provincia de Buenos Aires de Red Por Argentina, Daniel Arroyo y Marcelo Tinelli, entre otros, para comenzar a delinear las políticas para mejorar el acceso a los alimentos de las personas en situación de vulnerabilidad social.

Según expresó Arroyo, coordinador de la iniciativa, se trató de “una ‘pre reunión’ porque esto recién empieza a funcionar a partir del 10 de diciembre”, con la asunción de Fernández. Además, el diputado es un hombre clave para Alberto, ya que es una de las opciones que baraja el futuro presidente para que se encargue del Ministerio de Desarrollo .

Acerca del proyecto, el diputado indicó: “El plan tiene varias partes: una está vinculada a la canasta básica de alimentos, y, por otro lado, los problemas de mal nutrición”, sostuvo en declaraciones en La Red.

También se sumaron al encuentro, que se realizó poco después de las 11 en las oficinas de Alberto Fernández en Puerto Madero, el sociólogo Agustín Salvia, del Observatorio de la Deuda Social Argentina de la UCA; Sonia Alesso (Ctera); Héctor Daer (CGT), Esteban “Gringo” Castro (CTEP), la titular de Abuelas de Plaza de Mayo Estela de Carlotto, el premio Nobel de la Paz Adolfo Pérez Esquivel.

Asimismo, dieron el presente el titular de Cáritas, Carlos Tissera, el secretario general de Suteba Rodolfo Baradel; el presidente de la Federación Agraria, Carlos Achetonni y la chef Narda Lepes.

“Aspiro a que esto no sea un plan de gobierno, sino una decisión social. Que nos pongamos de pie y digamos ‘terminemos con el hambre’”, señaló Alberto Fernández en una conferencia de prensa convocada tras la reunión.

De acuerdo al presidente electo, uno de los objetivo del plan contra el hambre apunta a que los niños estén bien alimentados desde el “comienzo de su vida”, ya que “rendirá menos intelectualmente en el futuro”.

“Hemos perdido la conciencia de lo que es el hambre. Se ha convertido en una estadística”, manifestó el dirigente del Frente de Todos. “No es un desafío del gobierno de Alberto Fernández, sino un imperativo moral que tenemos como sociedad. Todos tienen lugar en esta mesa”, añadió.

“Tantas veces nos embarcamos en batallas épicas… Hagamos algo épico que valga la pena, que es terminar con el hambre de los nuestros”, resaltó. “El sentido es garantizarnos que haya un mecanismo que nos permita controlar que los recursos y la comida vaya adonde se necesita”, expresó.

Por otra parte, Tinelli se incorporará al cónclave intersectorial porque “hace mucho viene trabajando el tema social con comedores” y aclaró que los integrantes del consejo ocuparán un rol “ad honorem”, es decir, sin cobrar por el desempeño de la tarea, de acuerdo a lo explicado por Daniel Arroyo.

A través de las redes sociales, Alberto difundió distintos videos con los participantes de la reunión. En uno de ellos, Tinelli expresó: “Ver a tanta gente importante acá, como Estela de Carlotto, organizaciones sociales y empresarios comprometidos en una causa así, me hace pensar que cambia la Argentina y va a venir un país mejor”.

En tanto, Sonia Alesso, la titular de CTERA, sostuvo: “Estamos acá porque hay que combatir el hambre en la Argentina, porque hoy nuestros niños niñas llegan a las escuelas con hambre”.

“El compromiso de Alberto excede a la política pública tradicional, por eso el amplio espectro que está invitado. Esta Argentina la ponemos de pie entre todos”, afirmó la concejal de La Plata, Victoria Tolosa Paz.

Antes de ingresar a la reunión, Héctor Daer -el titular del gremio de Sanidad y uno de los dos secretarios generales de la CGT- expresó su malestar porque en la actualidad hay “empresas de alimentos que están semi paralizadas, y que a esto se suma que haya caído el consumo de carne y de leche”.

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