Noventa emprendedores en busca de una final

Noventa emprendedores en busca de una final

Fueron seleccionados los semifinalistas del Potenciate Gastronómico, un concurso organizado por la Dirección General de Políticas de Juventud porteña, destinado a participantes de entre 15 y 29 años.

“Decí tu nombre, contanos tu historia de vida, por qué querés emprender. Describí tu idea y qué problemática resolverías. Qué ofrece tu proyecto y cómo generarías ingresos.” Estas eran las consignas que había que responder mediante un video de no más de tres minutos. Más de 300 personas aceptaron el desafío. Noventa acaban de ser seleccionadas. Ahora, son parte de la etapa semifinal del programa Potenciate Gastronómico.

Se trata de un concurso, organizado por la Dirección General de Políticas de Juventud del Gobierno porteño, destinado a emprendedores gastronómicos argentinos o residentes en el país, de entre 15 y 29 años de edad. ¿Qué se premiará? Un proyecto innovador o que agregue valor a un producto o proceso ya existente, que se encuadre en alguna de estas tres categorías: “A la carta” (proyectos que promuevan nuevas alternativas de servicio y renueven el modelo de restaurante tradicional), “Comida al paso” (propuestas que busquen generar nuevos métodos y productos de autoservicio y/o comida al paso) y “A domicilio” (emprendimientos cuya innovación consista en la función logística y cuya finalidad sea la de colocar los productos directamente en el lugar de consumo).

El concurso arrojará tres ganadores. Quien logre el primer puesto se llevará 150 mil pesos de capital semilla y recibirá la incubación de su emprendimiento por un año en una empresa referente de la categoría, además de un tutelado de plan de negocios, también por un año, dictado por la Universidad de Palermo. El segundo premio aportará a su beneficiario 100 mil pesos de capital semilla y el tutelado de plan de negocios. El tercer premio será igual al anterior, pero con un capital semilla de 80 mil pesos.

Cada cuatro meses, los ganadores tendrán que hacer una rendición de cuentas, justificando en qué gastaron el dinero que recibieron para su proyecto. Si el destino fue otro, lo tendrán que devolver.

“El año pasado arrancamos con el programa Potenciate con la intención de que los emprendedores empiecen a desarrollar sus ideas cada vez más jóvenes. Queremos que tengan la posibilidad de armar una pyme que el día de mañana pueda generar empleo”, subraya a Noticias Urbanas el director general de Políticas de Juventud de la Ciudad, Fabián Pereyra. En 2016, el programa se realizó en las categorías Tecnología, Urbanismo y Moda, con la participación de dos mil emprendedores de todo el país. “Este año cambiamos algunas categorías. Mantenemos la de Moda, pero incorporamos Gastronomía, Nuevos Medios, Cultura y también Productividad y Desarrollo”, explica el funcionario, que responde al vicejefe de Gobierno, Diego Santilli.

El primero de esta serie a desarrollarse a lo largo de 2017 es, precisamente, el Potenciate Gastronómico, en sintonía con la idea, expresada por Santilli, de hacer de la Ciudad de Buenos Aires la capital gastronómica de Latinoamérica.

Pereyra, con camisa rayada, y Santilli, anunciaron a los semifinalistas.

De 90 a 15

Este martes se conocieron los 90 proyectos (ver recuadro aparte) que competirán por un lugar en la final del concurso. En este tramo de la compulsa, que irá desde el 24 al 27 de abril, los participantes preseleccionados tendrán la oportunidad de atravesar un proceso de mentoreo con expertos en el tema y de visitar diferentes empresas referentes del rubro para realizar equipos de trabajo colaborativo (co-working). “El co-working va a ser con doce empresas gastronómicas muy importantes, donde los jóvenes van a tener la posibilidad de preguntar a sus emprendedores cómo llegaron a concretar estos proyectos. Porque no es lo mismo tener una buena idea que poder llevar a cabo un emprendimiento”, explica Pereyra.
Culminada esta fase, denominada de “cocreación”, se pasará a la siguiente, en la que se consolidarán los proyectos de cara a la selección final. Como parte de esta etapa, el 28 de abril se realizarán capacitaciones en torno al eje denominado “Plan de negocios”, con el objeto de fortalecer cada proyecto. Allí se abarcarán aspectos relacionados a marketing, finanzas y administración. Finalmente, el 5 de mayo, se seleccionarán los 15 proyectos finalistas. Sus autores serán notificados a través de las redes sociales del Gobierno porteño y por correo electrónico.

De 15 a 3

La última parte del certamen contemplará la presentación final de los proyectos seleccionados. En su transcurso, la gente podrá votar (presencialmente o por redes sociales) quién se quedará con el tercer lugar. El primer y el segundo puesto, en cambio, serán elegidos por un jurado integrado por Felicitas Pizarro, Pedro Lambertini, Julián Díaz, Juliana López May, Pablo Massey y Javier Ickowicz.
El suspenso durará del 11 al 13 de mayo, lapso en el que se elegirán los tres proyectos y emprendedores ganadores. El último día, sus nombres serán anunciados públicamente, a las 13, por el Gobierno de la Ciudad en la feria Masticar, que tendrá lugar en El Dorrego, y reproducidos a través de las redes. Ahí se conocerá, finalmente, quiénes son los tres jóvenes que, con sus recetas innovadoras, prometen dar un nuevo golpe de cocción al negocio de la gastronomía.

 

Los 90 proyectos y emprendedores semifinalistas

“Anafe”, de Micaela Najmanovich
“Anima Libre”, de Laura Guillermina Romero
“Bar Norteño”, de Gonzalo Turcatti
“Bar Panadería”, de Valentina Shingaki
“Bona Granola”, de Sofía Bonani
“Buecena”, de Matías García
“Buen Provecho”, de Juan Sebastián Ruiz Quiroga
“C y L”, de Linette Otero
“Café de Gatos”, de Giuliana Rossi
“Café Inclusión”, de Febe Barrionuevo
“Caféchito”, de Micaela Rocío Scala
“Catering Dulce/Panadería”, de Hugo Andrés Cozzani
“Charlas de Cocina”, de Noeli Mir
“Chef Joven Produce Trabajo”, de Luca Olea
“Coffee To Go”, de Nicole Moscovich
“Coffee Travel Food Bike”, de Nahomi Carbo
“Colombia Pizza”, de Andrés Felipe de Pinilla Meneses
“Comidas preparadas súper congeladas”, de Gabriel Petrafiesa
“Cozinharte”, de Natalia Braga
“CPT”, de Guido Scordo
“Cumpliendo Sueños”, de María Luján Gemiliani
“Del Mercado”, de Nicolás Guerrero
“Delivery de Picadas Sopresatta”, de María Antonella Capenti
“Delivery Empanadas sin Tacc”, de Ifat Radzinsky
“Dulce Reina”, de Micaela Luna Arcuci Lostri
“Emporio”, de Juan Manuel Erneta
“En Punto”, de Nicolás Grinberg
“Enviozapp”, de Adán Zweig
“Eureka”, de Sara Cuellar Villa
“Fábrica de pastas para celíacos”, de Rocío de los Milagros Rodríguez
“FHEF (Fast Healthy Energetic Food)”, de Juan Pablo Rizzi
“FiTBAR”, de Melisa Puljiz
“Flor de Tarta”, de Fabiana Acosta
“Fratelli – Comida Vegana”, de Nazarena Dos Santos
“Freeding”, de Estefanía Semprum
“FruiTe”, de David Alejandro Trejo Pizzo
“Gastro-Arte”, de Luis Guisbert
“Hamburguesas Mulata”, de Paula Andrea Díaz Romero
“Huertas Urbanas”, de Rocío Anahí Tolosa
“Humo Burger and Beer”, de Javier Bodello Ceccotti
“Ice Roll”, de Iván Lucas Zuvi
“Integrate”, de Micaela Somoza
“Jugos licuados y Smoothies naturales”, de Maximiliano Oppizzi
“Kairos”, de Katherine Espíritu
“Koko”, de María Denise Siciliano
“La Cascada Comestibles”, de Franco Dominich
“La Comida no se tira”, de Mariana Ladislao
“La Dulcería”, de María Eugenia Grandio
“Le Rêve”, de Camila Macarena Cuenca
“Luchilottis Pastas Caseras”, de Lucila Spivak
“Mega V Green Deli”, de Luciano Allegri
“Mi carrera y Restó”, de Antonella Di Pilato
“MiMenu”, de Alex Jacobsohn
“Mis Delicias”, de Fabiana Alejandra Gómez
“Morfables 21”, de Solana Elvira Fiamma
“Must Have Eat”, de Luciano Tarantino
“Natural Ice Cream”, de María Alejandra Duque Javela
“Nonna”, de Joaquín Alberto Vallve
“Nuestro Sushi”, de Bremen Camacho
“P de Palta”, de Diego Alberto Zelcer
“Pan del Día”, de Fernando Millares
“Panadería y Pastelería Artesanal”, de Bárbara Pamela Fasce
“Pastelería Deleitando tu Paladar”, de Diego Portillo
“Pastelería para Empresas”, de Alejandra Mayca Apaza Gamón
“Pastelería y Taller de Enseñanza”, de Rodrigo Figueredo
“PizzetAgusto”, de Eugenia Zoe Massa
“Postres y pastelería”, de Débora Elías
“Pre-Mezcla”, de Antonia Bensusan
“QuickAudits”, de Harry Federico Argote Carrasco
“Raiz Foodtruck”, de Mariano Nicolás Muñoz
“Rápido y Sabroso”, de Jonathan Correa
“Sabor a vida”, de Leonellys Ibáñez
“Sabores Criollos”, de Mayara Fernandes de Oliveira
“Saludable Almacén”, de Ximena de Winogora
“Sanos Gustos – Natural Food Truck”, de Facundo Franco
“Schutz Cerveza Artesanal”, de Santiago Presti
“Shawis”, de Federico Ferrari
“Simpleat”, de Tomás de Iakub
“Smart Cook”, de María Victoria Chazal
“Sosmosfit”, de Sofía de Elías
“Sweet Morning”, de Gabriella Serfaty
“The Roxys”, de Rocío Guadalupe Soria
“Tito”, de Ayelén Dacri
“V Power”, de Ezequiel Sebastiano Uriel De Arechavala
“Veggie Spot”, de Sofía Santamaría
“Veggmap”, de Tobías Weinberg
“Vibra Vegana”, de Julieta Aranega
“Vitta Lima”, de Luana Alexandre
“Yogurt Griego Kalós”, de Joaquín Garay
“Yummie”, de Manuel Calvo Sastre

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